Nos derniers articles et nouvelles


Une plainte banale

Un grand nombre de personnes se disent fatiguées. Mais qu’est-ce que cela veut dire? Quelques repères permettent d’avoir la puce à l’oreille. Dans le cadre de la collaboration médecin-diététicien, si ces signes sont présents, le diététicien doit inciter son patient à consulter son généraliste. [En savoir plus...]


Vivent les brocoli

L’ « European Alpro Foundation Award for Masters 2009 » a été décernée à un mémoire sur le lien entre consommation de légumes de la famille du chou et prévention du cancer. [En savoir plus...]


La coenzyme Q10 et les Belges

La Coenzyme Q10, substance essentielle ayant des caractéristiques semblables à celles des vitamines, participe à de nombreux processus cellulaires. Elle provient à la fois de la synthèse endogène et de la prise alimentaire. Malheureusement, il n’existe actuellement que peu d’informations sur l’apport alimentaire en Coenzyme Q10 et jusqu’à présent, aucune donnée n’était disponible concernant la Belgique. Une étude vient de combler cette lacune. [En savoir plus...]




10_06_16.png

Végétarisme en prévention de l’obésité infantile

Une alimentation végétale peut s’avérer un bon moyen de prévenir l’obésité infantile. Telle est la conclusion d’un article paru dans l’American Journal of Clinical Nutrition, véritable référence dans le domaine de la nutrition. Un poids sain durant l’enfance permet de prévenir les problèmes de santé à un âge plus avancé. [En savoir plus...]


11_05_16.png

Des hamburgers à couper le souffle?

Manger des hamburgers trois fois ou plus par semaine pourrait accroître le risque d'asthme et de difficulté respiratoire chez l’enfant, du moins dans les pays développés. C’est ce que révèle une vaste étude internationale, publiée dans « Thorax ». [En savoir plus...]



10_06_02.png

Les habitudes nutritionnelles

Les résultats de l’enquête de santé 2008 portant sur les habitudes nutritionnelles des Belges viennent de voir le jour. Bien que nos habitudes alimentaires soient loin d’être optimales, il semble qu’il y ait de l’amélioration par rapport à 2004. [En savoir plus...]


10_06_23.png

Augmenter les doses d’esters de stanol?

Une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition confirme que passer d’un apport quotidien en stanols végétaux d’une quantité de 2g, soit ce que les experts recommandent, à une valeur de 9g permettrait d’accroître l’effet hypocholestérolémiant de ces composés et ce sans effets secondaires mesurables. [En savoir plus...]


10_05_26.png

Fromages et réponse immunitaire

Des scientifiques finlandais ont découvert que le fromage pouvait aider à préserver et renforcer le système immunitaire des personnes âgées en agissant comme support pour les bactéries probiotiques. [En savoir plus...]


Promouvoir des comportements sains: possible ou pas?

Le 6 mars dernier se tenait à Bruxelles le 5e symposium annuel organisé par l’Unilever Health Institute. Le thème de cette année était la promotion de comportements sains dans la population. De nombreux orateurs ont tenté d’apporter des réponses concrètes aux professionnels de la santé afin de leur permettre d’aider les individus à adopter des attitudes saines et durables. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter